Rattaché au PDG, le responsable de production alimentaire établit le planning de la production agroalimentaire en termes de coûts, de délais, de quantités, de sécurité et de respect de l'environnement. Il prend en compte l'évolution des impératifs réglementaires et commerciaux.
Il organise, suit, coordonne et optimise la fabrication selon un programme qui respecte les objectifs fixés par la direction. Il met en place des tableaux de bord de gestion, qui lui permettent de piloter son activité au travers d'indicateurs : rendement des matières, productivité, maîtrise des coûts, respect des délais.
Garant de l'hygiène et de la qualité grâce à la mise en place d'outils de contrôle et de normes, il anticipe les évolutions techniques et industrielles.
Organisation des équipes Interlocuteur direct des ressources humaines, il s'occupe des plannings, éventuellement des recrutements de saisonniers ou d'intérimaires, en fonction des pics de production. Il est le référent des opérateurs et des techniciens des lignes de production Produit essentiellement des plats cuisinés pour la vente sur place et le magasin