1999 Diplôme d’Ingénieur de l’ESMISAB, Ecole Supérieure de Microbiologie et de Sécurité Alimentaire (Brest).
1996 DEUG de biologie (Rennes).
Assurance qualité : auditeur interne (formation par l’AFNOR en 2001).
Depuis Responsable qualité aux Recettes de Tinténiac (mi-temps) et Responsable qualité à TG Viandes
oct. 2008 (mi- temps) préparant des produits de découpe de viandes pour les restaurateurs.
Mise à niveau des dossiers d’agrément : gestion des procédures qualité.
Maîtrise de l’hygiène : formation du personnel aux règles d’hygiène.
Suivi des audits clients, audits des Services Officiels (DSV, DGCCRF).
Suivi de l’activité de nettoyage et avec les laboratoires d’analyses.
Suivi des nouvelles réglementations.
2006 Responsable qualité aux Recettes de Tinténiac, fabricant de produits élaborés de viandes crues et de plats cuisinés.
Mise en place du HACCP pour les deux activités.
Gestion de la production de plats cuisinés.
2002 4 ans Responsable qualité, sécurité aux Etablissements CHAPIN, abattoir et découpe de veaux,
fabricant de viandes cuites et produits de charcuterie.
Gestion des procédures qualité : mise en place du référentiel IFS.
Suivi de la sécurité : rédaction du document unique. Animation des réunions du CHSCT.
Réalisation d’audits fournisseurs et audits internes.
Suivi des audits clients, audits filière (Filière Qualité Carrefour), audits label rouge (Charolais), audits des Services Officiels (DSV, DGCCRF).
2001 1 an Responsable gestion qualité à la charcuterie ARGOAT LE HIR (35), certifiée ISO 9001.
Préparation à la certification ISO 9001 version 2000.
Management, suivi et animation de la qualité et de l’hygiène.
Suivi des audits clients, audits fournisseurs, suivi des audits de certification Label Rouge.
Encadrement d’une Assistante qualité.
2000 1 an ½ Responsable qualité à la cuisine centrale du Centre Hospitalier d’Argenteuil (95), certifiée ISO 9002.
Management du système qualité : préparation aux audits de suivi et de renouvellement.
Animation de groupes de travail pour la mise en place du plan HACCP.
Formation des aides-soignantes aux règles d’hygiène liées à la restauration collective.
1999 6 mois au Service Qualité de COOPAGRI Bretagne (29).
Réalisation du projet de certification ISO 9002 de l’activité de conditionnement des plants de pommes de terre.
Participation à la certification ISO 9002 d’une station de semences.